Показать меню

О самаркандском купкари узнали в Италии

Фотограф Роберто Габриеле

О самаркандском купкари узнали в Италии

В июньском номере журнала Acqua&Sapone, издающегося в Италии с тиражом 120 тысяч экземпляров, опубликована статья известного итальянского фоторепортера и президента Группы туристических фотографов Fotografico Viaggi Роберто Габриеле под названием «Купкари: конное состязание, аналога которому нет нигде в мире».

В своем материале в журнале Acqua&Sapone он сообщает читателям, что «становишься частью отдельных поездок еще до отъезда, некоторые из них вызваны нашими сновидениями… именно это произошло со мной, когда я впервые отправился в Узбекистан. И за два года я побывал там трижды...».

«Многие люди даже не знают, где эта страна, другие понятия не имеют, что знаменитый Самарканд находится здесь. Многие изучали Шелковый путь знаменитого Марко Поло в школе и, возможно, они не знают, что часть этих 12 000 километров, соединяющих Рим и Пекин, проходит именно через территорию Узбекистана», - продолжает автор.

Итальянский фотограф сообщает, что узнав о местной традиции - конном состязании купкари - во время своей второй поездки в Узбекистан, он решил «выйти за рамки типичного туристического маршрута, лежащего между прекрасными городами: Самаркандом (воспетым песней), Бухарой (славящейся коврами) и Хивой (объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известной крепостными стенами), и разыскать купкари, чтобы прочувствовать это событие из первых рук и сделать несколько фотографий».

«Я был уверен, что смогу найти его, потому что эти соревнования проводятся по случаю национальных и религиозных праздников или свадебной церемонии и обрезания».

Роберто Габриеле посетил национальные состязания в день празднования Навруза - 21 марта недалеко от Самарканда. С помощью гида, по указанию местных жителей, отправился на поиски деревни, где должно было состояться купкари. Автор в красочной форме описал в журнале обстановку и правила национальных состязаний, другое название которого «улок», попутно отмечая, что соревнование не начиналось, пока итальянский гость не был угощен гостеприимными хозяевами несколькими обеденными блюдами и чаем.

Журналист из Италии подчеркнул, что участие в таком событии - это опыт, который охватывает все чувства, не оставляет зрителя равнодушным: крики людей, запах лошадей, который смешивается с дымом шашлыка, жарким солнцем и вкусом пыли.

«Наблюдая за состязанием купкари, чувствуешь себя неотъемлемой его частью, испытываешь острые ощущения от галопа 30 лошадей, несущихся навстречу и рискующих сокрушить всех и все на своем пути. И даже для стороннего наблюдателя-западника этот день оставил намного больше, чем сделанные фотографии: это улыбки и гостеприимство узбеков, дегустация великой культуры», - завершает Р.Габриеле.

Следует отметить, что в 2018 году в различных областях и отдаленных районах нашей страны проходят более 100 традиционных мероприятий, культурных и спортивных, которые все более привлекают иностранных туристов со всего мира своей неподдельностью и колоритом.

Как сообщает пресс-служба Госкомтуризма Республики Узбекистан, председатель группы Р. Габриеле ранее уже оказывал содействие в публикации в 2017 г. специальной статьи о Самарканде в журнале Acqua&Sapone и проведении презентации туристического потенциала Сырдарьинской области в Риме в феврале 2018 года. Также отмечено, что содействие в подготовке материала оказало Посольство Узбекистана в Италии. Статья итальянского журналиста вышла в рамках исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по развитию въездного туризм» от 6 февраля 2018 г.

  • Для справки

Fotografico Viaggi является неправительственной итальянской ассоциацией, охватывающей около 5 тыс. профессиональных фотографов и любителей, а ее глава Р. Габриеле, авторизованный экскурсовод и фотограф Nikon Professional Services, осуществил уже свыше 60 фотопутешествий по всему миру и опубликовал 6 фото-каталогов.

Просмотров: 759 Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: