Показать меню

Птица цвета счастья

Птица цвета счастья

В арт-центре HAPPY BIRD пакуют чемоданы: искусство самаркандских дизайнеров станет оригинальным весенним подарком сотрудницам посольства Франции, жёнам дипломатов, фонду «Альянс Франсез». Конечно, волнуются, несмотря на многолетний опыт международных дефиле. И всё же преддорожная суета не мешает нашей встрече с хозяйкой галереи Еленой Григорьевной Ладик.
Елену застала в ответственный момент обсуждения нового подиумного наряда с дизайнером Людмилой Хрущёвой. Приходят к выводу, что длиннополый женский халат из бекасама ещё требует доработки, Лена указывает на какие-то детали, рождённые в последний момент и способные привнести определённую «вкусную» нотку.
А мне любезно предлагают кофе. Будто на кофейный аромат начинает активно слетаться народ. Вот появляется член творческой команды Саёхат Равшанова, она здесь вроде снабженца. Признаётся, как любит материю, говорит, она для меня живая. Из тяжёлых сумок на антикварный столик выплёскивается цветистая радуга тканей. Им только предстоит стать интересными моделями, но чтобы это случилось, Елена придирчиво их разглядывает, подносит к свету. В «Счастливой птице» знают толк в каждом отрезе и даже видавшем виды обрывке.
- Мы используем в работе преимущественно винтажные ткани, - говорит она. - У них, как у людей, судьба, история, биография иных насчитывает до сотни лет! Покоряет натуральность, ручная техника изготовления и окраса. Одни хранились в сундуках, другие путешествовали. Наша задача подарить им новую жизнь, более яркую и не менее долговечную.
Из этого пёстрого вороха уверенно извлекаются метражи атласа, пан-бархата, парпаши, алочи, банораса. Краски контрастных тонов, расплывчатые стрельчатые формы, тающие контуры, скупые полосы... Восторг вызывает редкого колера бекасам – цвета топлёного молока в зеленовато-розовую полоску. Слышу, как тут же строятся планы, что же можно из него будет пошить.
 Кстати, Елена не только основатель арт-центра, искусствовед, дизайнер, организатор выездных выставок, но и уборщица, кладовщик, казначей. Под её руководством «Счастливая птица», основанная в 2005 году, стала членом Центрально-Азиатской ассоциации в поддержку ремесел (CACSA) и Республиканской ассоциации народных мастеров и ремесленников “Хунарманд”, получила сертификат качества ЮНЕСКО. В общем, с таким багажом документального подтверждения статуса многое по плечу этому небольшому коллективу энергичных, талантливых женщин, несущим миссию по продвижению узбекского народного ремесла, швейного и декоративно-прикладного искусства, популяризации богатой культуры Узбекистана.
Подобные мысли особенно остры, когда обходишь стойки с аккуратными рядами пиджаков, платьев, шарфов и шалей. Взгляд выхватил шубку: похоже, каракуль, отделанный широкой кохмой. Оказалось, невиданный доселе бугристый бархат. Вышивка, аппликация, мудрёная стёжка. Стилизованные под европейскую моду и сохранившие восточный колорит, экзотичные и современные – они так напоминают наш многоликий Самарканд.
…А операция «нашествие», тем временем, продолжается! На пороге - ещё одна приятная ноша из прошлого. На сей раз привезли кашта, зардевор, собранные по дальним уголкам области. И им суждено засверкать на фигурах манекенщиц уникальной дизайнерской фантазией. Впрочем, не всё пойдёт на выставку, что-то станет прет-а-порте, чтобы потом превратиться в радующую кого-то покупку…
Вспоминает Лена, как в детстве хотелось ей юбку солнце-клёш. Детство было хорошим, но с трудностями. В семье три дочки, наряды переходили по наследству, перешивались. А на цельнокроеную юбочку сколько же ткани надо! Жила такая лишь в воображении… Не оттуда ли, из далёких детских желаний, истоки?
А возможно, толчком явилась и встреча с удивительным, неординарным, прекрасным Рустамом Хамдамовым. Режиссёр, художник, глыбища. Несуетливый, ясный, по-восточному доброжелательный. Познакомила и привела в гости в особнячок за Московской консерваторией подруга-фотограф Лариса Панкратова. Поразили и масштаб натуры, и ум, и речи. А странное убранство дома просто очаровало. Кто-то сказал бы всё это хлам, старьё, а она ходила заворожено среди этого великолепного, дышащего прошлым, беспорядка, где вещи времён Ивана Грозного соседствовали с балетными пуантами, статуэтки, светильники, картины, книги, старые газеты. И на этом фоне беседы о натиске усреднённости, потере аутентичности, размытости ценностей.
Теперь она сама выстраивает для себя и окружающих маленький мир, где сливаются история и современность. Он наполнен поиском индивидуальностей, уважением к старине, трепетным отношением к рукотворным и духовным традициям.
- Прекрасно, что эти тенденции вызывают интерес в других странах, - делится Е. Ладик. – На сегодняшней волне развития туризма открывается такой масштаб для нашего творчества! Чем шире и свободнее размах крыльев, тем продуктивнее и эффективнее результаты. Испытано на себе: после каждой выставки начинается очередной виток дружественных связей. Люди не просто смотрят на красоту, они хотят узнать её ближе. Вопросы не редко заканчиваются визитами. Так было после показов «Счастливой птицы» в Москве, Новосибирске, Томске, других городах России, Китая, Японии.
На этой оптимистичной ноте разговор прерывает мастерица Оксана, которая спешит представить, предназначенные для скорого вояжа в столицу, головные уборы. До чего же хороши эти шапочки, тюрбаны, затейливые тюбетейки! Особенно одна, покрытая бисерными оранжевыми солнышками.
- Я преклоняюсь пред нашими женщинами, - продолжает разговор собеседница. - Перед их тонким вкусом, мастерством, рачительностью. Щедрый край наш должен и будет занимать достойное место на международной арене, в том числе и в мире моды. Если можно, отметьте ещё моих девочек: Олю Николаеву, Гуландом Ахмедову, Александру Глазунову. И ещё. Мы набираем сейчас в нашу дружную семью манекенщиц. Милые дамы, если ваш рост не менее метра семидесяти - милости просим! Будем вместе демонстрировать богатую, прекрасную культуру Узбекистана, труд наших мастериц.
…В арт-центре в птичьих клетках мерцают фонарики, освещая и согревая, как бы подчёркивая просветительскую цель творческого коллектива. Вообще, птиц здесь множество: из фарфора, металла, дерева. Статуэтки, фигурки привозит из путешествий сама хозяйка, собирают сотрудники, дарят гости. Кстати, в этих стенах всяк входящий именуется гостем, а не туристом, покупателем, зрителем. Домашний уют создают старинные альбомы в бархатных переплётах, где хранятся нынешние фотографии моделей коллекций одежды.
Что везут в Ташкент завтра? Микс из двух последних коллекций – «Зарафшан» и «Дорогами Востока», дополненный новыми образцами.
Телефонный звонок. Ещё одно приглашение. Ждут на праздничной неделе на показ в столичном Дворце молодёжи. Получится два в одном!
…И не заметили, как над Регистаном сомкнулись сумерки, а потом город окутала густая предночная темнота. Тихо, свежо. Шелестит, похожая на осень, в Самарканде ранняя весна. Ладно как-то сложился день… Между прочим, фамилия Ладик напрямую связана с этим милым русским словом –лад, которое когда-то было именем. В переводе со старославянского означает мир, согласие, любовь, дружба. И в HAPPY BIRD это не просто слова, а то, что делает «Птицу» по-настоящему счастливой…

Галина ТРОИЦКАЯ



Просмотров: 341 Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: