Показать меню

ОТКУДА У CАМАРКАНДЦЕВ ОПЯТЬ ДОЛГИ ЗА КОМУСЛУГИ?


Откуда у Cамаркандцев опять долги за комуслуги?

Больше года функционирует Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре РУз, призванное среди прочих функций урегулировать взаимоотношения между поставщиками коммунальных услуг и их потребителями. Но, похоже, сделать это очень трудно, потому что жалобы абонентов на нереальные задолженности после временного затишья вновь поступают в редакцию.

Еще в прошлом году житель махалли "Чархин" Пастдаргомского района  Хайрулла Нармурадов обращался к нам по поводу несправедливого начисления долга за природный газ, которого не было в махалле в осенне-зимний период с 2009 года по ноябрь 2014 года. Казалось, после организации БПИ всё должно встать на свои места, тем более его сотрудники во всеуслышание заявили о приписках и превышении полномочий инспекторов.

К примеру, на прошлогодней пресс-конференции первый заместитель начальника Самаркандского областного управления БПИ А. Имамов сказал: "Согласно данным, которые были представлены АО "Узбекэнерго" и АК "Узтрансгаз", из 956 тысяч потребителей области 610 тысяч являются задолжниками. Посредством инвентаризации мы проверим, насколько точны эти цифры. Потому что наблюдались случаи хищения денежных средств, искажения показателей учетных приборов со стороны инспекторов. В ходе инвентаризации как раз будут выявлены все нарушения: и те, которые допускались инспектором, и те, которые допускались потребителем". Однако прошел год, а в отношении Х. Нармурадова и его соседей законности, увы, так и не наступило.

- В ноябре 2014 года в нашу махаллю провели новый газопровод за счёт средств жителей, и подача природного газа улучшилась, - начинает свой рассказ Х. Нармурадов. - Все жители сразу установили новые газовые счётчики, прошедшие сертификацию. На руках у меня имеется акт об установке прибора учета от сотрудника райгаза Б. Джураева. С того времени мы начали пользоваться газом и, естественно, оплачивать его потребление по показаниям счётчика. Хотя отмечу, что, несмотря на отсутствие газа, с 2010 года с зарплаты моей супруги Н. Рахимовой, работающей в областном центре детской хирургии, плату за газ всё равно удерживали, все квитанции сохранены и подшиты.

Как гром среди ясного неба прозвучала новость от сотрудников районного отделения Бюро принудительного исполнения, которые 8 августа 2017 года, не проведя как положено инвентаризацию, пришли в дом Нармурадова и показали реестр от райгаза о задолженности в 3 миллиона 178 тысяч сумов (эта сумма периодически меняется). Выяснилось, что газовый счётчик не был подключён к компьютерной базе газоснабжающей организации, кроме того, неизвестно куда исчезли все платежи, исправно вносимые Х. Нармурадовым и его супругой.

- Ровно месяц меня гоняли от одного сотрудника к другому, - говорит Хайрулло-ака, - наконец, 11 сентября 2017 года меня подключили к компьютерной базе райгаза. Сразу появились платежи, но только с 1 января 2015 года - с 2010 по 2015 года на моем абонентском счету было пусто. Зато в графе "сальдо" напротив февраля 2010 года стояла сумма 836749 сумов плюс пеня 81004 сума. Получается, что абонплату я вообще никогда до этого не вносил. Кроме того, я заметил, что в абонентской карте из райгаза куча ошибок и неточностей. Например, там, где надо было минусовать оплаченную сумму, она приплюсована, инспектора за месяц одновременно считали и по показаниям счётчика, и по норме потребления. За некоторые месяцы они самовольно, без всяких актов, отключали счетчики от базы. Всё это должны были тщательно проверить сотрудники Бюро принудительного исполнения, но этого не произошло.

Опять начались мытарства Х. Нармурадова во имя справедливости. Были написаны заявления в райгаз, "Народную приёмную" и другие инстанции. Вразумительных ответов не поступало, "долг" висел, время шло. Кульминация наступила 21 ноября этого года - дом Нармурадова отрезали от подачи газа.

Здесь надо отметить, что Хайрулла не один пострадавший в махалле. По его мнению, их несколько десятков. Так, приписки по тому же методу, что и у Нармурадова, были выявлены у его соседей - Ирины Попруги и Ольги Халиловой, которые не стали молчать.

- Полгода назад нам назначили нового инспектора БПИ Санжара Мусурмонова, который, к слову, является сыном ныне действующего начальника Пастдаргомского "Марказгазтаъминот", - рассказывает И. Попруга. - Он полгода никого не беспокоил, только собирал платежи. Но 9 октября 2018 года Санжар пришел и, не проведя должного расследования, отрезал мой дом от газопровода из-за якобы долга в 3 660 000 сумов. После моего обращения на "телефон доверия" 11-07 в департамент Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан в махаллю пришёл инспектор БПИ по имени Лазиз и сказал, что у меня нет никаких долгов. Меня вновь подключили к газопроводу.

Любопытно то, что на обращения И. Попруги от Бюро приходили совершенно разные ответы. Например, в ответе за подписью начальника Пастдаргомского районного отделения БПИ Н. Ганиева от 2 ноября 2018 года указана сумма задолженности 3 163 000 сумов. В письме от заместителя областного БПИ Б. Хайдарова от 17 ноября 2018 года стоит цифра 3 650 000 сумов. Наконец, 19 ноября (спустя два дня после ответа из области!) вновь приходит ответ от Н. Ганиева, где пишется, что долг начислен без оснований.

23 ноября этого года Х. Нармурадов написал заявление в районное отделение Общества защиты прав потребителей. Они отреагировали сразу, однако разбирательства в присутствии специалистов БПИ и райгаза не получилось, потому что те попросту не пришли, хотя встреча назначалась дважды. Но это не помешало им изучить счетчик и абонентскую карту Х. Нармурадова. В актах от 3 и 12 декабря, составленных правозащитниками Н. Ташбоевым и А. Тухтаевым в присутствии председателя махаллинского схода граждан "Чархин" А. Саматова, указано, что начисленная сумма задолженности 3 372 375 сумов не имеет оснований. Специалисты сослались на статью 150  Гражданского кодекса РУз о сроках исковой давности, и считали с 2015 года. По их подсчетам никакого долга у Нармурадова нет.

Примут ли это к сведению сотрудники БПИ и подключат ли газ жителю Чархина - неизвестно, а пока Хайрулла-ака задается вопросами: откуда такие задолженности у граждан, которые не занимаются производством кирпичей и не имеют теплиц? Почему начальник райгаза И. Худайкулов в своё время не выявлял задолженности и через суд не взимал долги, если они имелись?  И почему его сын - С. Мусурмонов целое лето не занимался этими нереальными долгами, а с приходом холодов начал резать газовые трубы?

Напомним, что согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан "Об организации деятельности Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан" от 30 мая 2017 г., в обязанности сотрудников БПИ входит осуществление проверки полноты и достоверности учета поставки, потребления и своевременности оплаты за энергоресурсы и услуги водоснабжения и водоотведения. Кроме того, они вправе истребовать от ведомств, других организаций и граждан сведения, необходимые для осуществления контроля и мониторинга потребления, полноты и своевременности оплаты за энергоресурсы.

Анастасия ПАВЛЕНКО

фото Анастасии ПАВЛЕНКО
Просмотров: 801 Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: