Показать меню

ПЕРВЫЕ СТРОИТЕЛИ-АРХИТЕКТОРЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ САМАРКАНДА, ПРОДОЛЖЕНИЕ


Первые строители-архитекторы европейской части Самарканда, продолжение

В 1888 года в центре Абрамовского бульвара по проекту архитектора И. Т. Непокупного строится большой дом для городского генерал-губернатора А. М. Яфимовича, ставший позже резиденцией всех последующих губернаторов города. 

В 1888 году к городу прибавилась еще одна часть - «Станция Самарканд».  Она была образована после прибытия первого поезда весной 1888 года и многие годы являлась отдельным населенным пунктом, хотя и относилась к городу. В течение последующих лет расстояние между городом и вокзалом постепенно сокращалось из-за застроек, и, наконец, обе части слились воедино. Между станцией и городом пролегало довольно оживленное широкое шоссе, по которому постоянно курсировали фаэтоны и арбы. На пятой версте от вокзала дорога, минуя здание тюрьмы, спускалась к дамбе и после нее начиналась Катта-Курганская улица, которая пролегала вплоть до цитадели. 

Спустя двадцать лет после присоединения города к Российской Империи, новый Самарканд представлял из себя довольно полноценный город, а численность европейского населения приближалась тогда к 10 тысячам душ. Катта-Курганская улица являлась главной торговой улицей нового города и на ней размещались: русский рынок, многочисленные магазины купцов, торгующие российскими и европейскими товарами, гостиницы для приезжих и фотоателье Аршаулова. «Все магазины Самарканда обставлены великолепно; в них, пожалуй, вы можете приобрести все то, что и в хороших магазинах больших городов центральной России. Наилучшим магазином считается Д.Н. Захо; - самаркандский Мюр и Мерелиз. Из колониальных и винных лавок обращает на себя внимание магазин Д. Л. Филатова, где продается Самаркандское вино местных садов самого хозяина. Нечего и говорить, здесь имеются Отделение Государственного Банка, больница, школы, почтово-телеграфная контора, типографии, прекрасные аптеки, аптекарские магазины и много, много других разных заведений, без которых не обходится ни один большой город» - читаем в путеводителе по Туркестану тех лет.

 Туркестанский край в те годы был на стадии становления и подъёма. Увеличение русского населения в области происходило ещё за счёт программы открытого переселения крестьянских семей из внутренних губерний России, и этот факт тоже вызывал необходимость сооружения целого комплекса зданий различного назначения. В дальнейшем все виды работ по проектированию и строительству нового города велись одновременно несколькими ведомствами: строительным отделением в Областном правлении, строительным отделением в Городском правлении и Инженерной Дистанцией военного ведомства.

Официально должность городского архитектора появилась в Самарканде только в 1897 году. Первым архитектором города был назначен Густав Карлович Нелле, с 1896 года, хотя сама должность Городского архитектора в Самарканде была учреждена несколько позже – в декабре 1897 года, по Высочайше утвержденному мнению Государственного Совета. Вознаграждение архитектору в виде жалования составляло - 1000 рублей, а так же столовые - 1000 рублей и разъездные – 500 рублей в год.

Густав Карлович Нелле по вероисповаданию был лютеранином австрийского происхождения. Он имел в Самарканде собственный дом, который находился на центральной улице города - Кауфманской под номером 9. 

Густав Карлович прослужил в должности городского архитектора с 1896 по 1909 годы. Позже он служил в Нижегородско-Самарском Земельном банке, занимая должность агента инженера-технолога. В его доме так же проживал его родственник инженер-строитель Евгений Оттович Нелле. По сведениям Т. А. Вавиловой в доме Нелле проживал свои последние годы самаркандский генерал-Губернатор Виктор Юлианович Медынский.

В 1905 году Евгений Оттович Нелле создает эскиз проекта здания римско-католического польского костела и план его участка. С 1902 года он занимается составлением проекта и позже строительством большого особняка для купца Абрама Колонтарова на улице Николаевской, в зданиях которого ныне располагается краеведческий музей города. Продолжение строительства этого особняка, ставшего одним из самых известных в городе, осуществлялось с 1910 по 1916 годы. В 1916 году Калантаров заказал Е.О. Нелле проект еще одного особняка, на углу улиц Верещагинской и Фрунзе, построить который так и не удалось. 

В том же 1916 году в районе старого города, неподалеку от Чор-су Е.О. Нелле было спроектировано и построено здание в два этажа для купца Х.Ш. Ибадуллаева. Двухэтажное здание с подвалом имело очень выразительный фасад, с большими окнами, имеющими полукруглые завершения и балкончик с деревянной резной решеткой. 
После революции 1917 года его имя фигурирует среди работников, занимающихся реставрационными работами на усыпальнице Гур-Эмир и комплексе Регистан. Он трудился в коллективе профессионалов, возрождавших былую красоту и величие исторических памятников. Е. О. Нелле был осуществлен проект по выпрямлению юго-восточного минарета медресе Улугбека, отклонившегося в своей верхней точке на 1,5 метра. В ходе реставрационных работ, проведенных  в 1947–1948 гг. на усыпальнице Гур-Эмир, инженером Е. О. Нелле были разработана спецконструкция для барабана внутреннего купола мавзолея.  

В 1951 году Е. О. Нелле был назначен представителем Технического надзора Управления по делам Архитектуры при СМ Уз ССР по Самаркандской области, курируя реставрационные работы на исторических памятниках города. В 1957 году Евгений Оттович скончался в Самарканде и был похоронен на городском Братском кладбище.
 
Фамилия Нелле была довольно известной в городе. Последняя из рода Нелле – Марина Иосифовна Молоснова скончалась в Самарканде в 2007 году.

С 1916 года архитектором Самарканда становится Михаил Федорович Мауер. На протяжение ряда лет он трудился над восстановлением архитектурных памятников старины города. М.Ф. Мауер возглавлял с 1918 года комиссию по спасению падающего минарета медресе Улугбека и работал над проблемой разрушающегося купола здания Гур-Эмир. Он считается первопроходцем профессионального подхода в вопросах реставрации архитектурных объектов. 

Александр ГАЛАК
на фото Михаил Фёдорович Мауер
на фото Густав Карлович Нелле
на фото Евгений Оттович Нелле
Просмотров: 354 Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: